Soupe à l'oignon gratinée

Préparation

Préchauffer le four à .

Trancher la pain en forme de crouton et déposer sur une plaque à cuisson.

Arroser le pain d'un peu d'huile.

Enfourner pendant environ 15 minutes ou jusqu'à temps que le pain soit bien croustillant.

Sortir du four et laisser reposer le temps de finir la soupe à l'oignon.

Dans un premier bol, couper les oignons en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur.

Dans un autre bol, hacher les échalottes françaises et l'ail finement.

Faire fondre le beurre dans un grand chaudron et chauffer à feu moyen.

Déposer ensuite les oignons dans le chaudron et cuire pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps pour que les oignons brunissent.

Ajouter l'autre bol contenant l'ail et les échalotes en continuant de remuer. Cuire pendant environ 2 minutes.

Déglacer le chaudron avec le vin rouge.

Baisser le feu à doux. Avec une cuillère de bois, frotter pour faire décoller les sucs au fond du chaudron.

Ajouter le bouillon de poulet et de boeuf ainsi que le thym et les feuilles de laurier ainsi que le sel de céleri.

Saler et poivrer au goût.

Réajuster le feu à moyen-doux et porter à ébullition.

Laisser mijoter environ 20 minutes. Remuer de temps en temps pour qu'il n'y ai rien qui colle dans le fond du chaudron.

Finition

Mettre le four à broil.

Prendre des bols allant au four et remplir de soupe.

Déposer une tranche de pain sur le dessus et saupoudrer de la quantité de fromage désiré.

Enfourner les bols pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement croustillant sur le dessus.

Servir.